Comidinhas para o Natal

23 dez

No clima natalino, escolhi, testei, provei e aprovei 3 para vocês se animarem e entrarem no espírito pois amanhã já é noite de Natal! 😀

A primeira e a segunda tiradas do site Receita Perfeita

Biscoito de Natal

±40 biscoitos

Ingredientes:

2/3 xícara de gordura vegetal hidrogenada
3/4 xícaras de açucar
1/2 colher (chá) de raspas de laranja ou limão
1/2 colher (chá) de essência de baunilha
1 ovo
4 colheres (chá) de leite
2 xícaras de farinha de trigo
1 e 1/2 colheres (chá) de fermento em pó
1/4 colher (chá) de sal

Glacê:
1 e 1/2 xícaras de açucar de confeiteiro
1 clara de ovo grande
1 colher(chá) de essência de baunilha ou suco de limão
Corante alimentício

Preparo:

Biscoitos:
Bata a gordura vegetal, o açucar, as raspas e a baunilha , até misturar completamente (se for usar a batedeira, uso o batedor para massas mais pesadas). Adicione o ovo e bata até ficar uma mistura clara e fofa. Adicione o leite e bata. Peneire os ingredientes secos juntos e adicione na mistura. Bata até misturar.
Coloque a massa entre duas folhas de papel manteiga e leva para a geladeira por 1 hora (ou freezer por 20 minutos).
Retire da geladeira e abra a massa numa superfície com farinha. Corte nas formas desejadas e coloque numa forma untada ou com papel manteiga.Asse em forno pré-aquecido a 190°C por 5 a 6 minutos. Não deixe os cookies dourarem, quando você ver que as bordas estão pegando cor, retire do forno. Deixe esfriar completamente antes de decorar.

Glacê:
Bata todos os ingredientes por 5 minutos em velocidade alta na batedeira. Tinja a massa da cor desejada e com a ajuda de um saco de confeitar decore.
Uma dica para confeitar, é primeiramente com um bico redondo e pequeno, faça o contorno do biscoito com o glacê e espere secar. Depois ainda com o saco de confeitar, complete o interior do biscoito, espalhando até o contorno da borda (nesta hora facilita se o glacê estiver mais mole, então se precisar pingue algumas gotas de água no glacê até atingir uma consistência desejada).

Gingerbread Men

Ingredientes:

3 xícaras de farinha
1 e 1/2 colheres(chá) de fermento em pó
3/4 colher(chá) de bicarbonato
1/4 colher(chá) de sal
1 colher(sopa) de gengibre em pó
1 e 3/4 colheres(chá) de canela em pó
1/4 colher(chá) de cravo em pó
6 colheres(sopa) manteiga sem sal amolecida
3/4 xícara de açucar mascavo
1 ovo grande
1/2 xícara de melado de cana
2 colher(chá) de essência de baunilha
1 colher(chá) de raspas limão

Glacê:

230g de açucar de confeiteiro peneirado
113g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 colher(chá) de essência de baunilha
1 e 1/2 colheres(sopa) de leite

Preparo:

Peneire os ingredientes secos e misture-os. Bata o açúcar e a margarina na batedeira até misturar bem. Adicione o ovo, o melado, a baunilha e o limão. Em seguida aos poucos com uma colher adicione os demais ingredientes. Cubra e deixe descansar em temperatura ambiente de 2 a 8 horas.

Pré-aqueça forno a 190°C. Abra a massa com o rolo em uma superfície bem enfarinhada, na espessura de 1/2 cm. Corte nos formatos que desejar, coloque em assadeira untada e leve ao forno pré-aquecido por 7 à 14 minutos ou até dourar. Deixe esfriar na grade. Decore com glacê colorido e deixe secar bem antes de guardar.

Para o glacê, misture todos os ingredientes e use corante alimentício para colori-los.

(A massa pode ser guardada em geladeira por até 4 dias)

E a terceira do The Cookie Shop:

Shortbread de Castanhas do Pará (adaptado da revista MS Holiday Cookies)

±32 palitinhos

Ingredientes:

200g de manteiga sem sal

1/2 xícara de castanhas do pará

2 xícaras de farinha de trigo

3/4 de xícara de açúcar de confeiteiro

1 colher de chá de sal (pode colocar menos se quiser)

Preparo:

No processador (deve dar certo no liquidificador também, mas eu não testei, tá?), bata 1/2 xícara da farinha com a castanha do pará, até virar uma farofinha. Misture com o restante da farinha e o sal e reserve.

Forre uma assadeira retangular de 20 x 30cm com papel manteiga, deixando uma sobra de papel sobrando nas laterais mais compridas – isso vai facilitar na hora de desenformar.

Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar de confeiteiro até ficar claro e fofo. Junte toda a mistura de farinha de uma vez só e bata em velocidade baixa somente até toda a farinha estar misturada. Você vai obter uma massa pesada e que não espalha.

Transfira a massa para a assadeira preparada e aperte para deixar uniforme – eu usei um pedaço de plástico filme para não fazer meleca.

Cubra e deixe na geladeira para firmar por 20 minutos. Retire e risque a massa com uma faca – marque onde você vai cortar as barrinhas depois, eu fiz tijolinhos de uns 2cm por 3cm, mas pode fazer palitinhos também. Faça furinhos com um palito para o ar escapar e não formar bolhas.

Leve à geladeira novamente e deixe por 30 minutos – aproveite para preaquecer o forno a 170°C.

Asse por mais ou menos 40 minutos, ou até ficar dourado e firme. Retire da forma levantando as abas de papel manteiga e transfira para uma tábua. Corte as barrinhas nos lugares onde já estavam marcadas as linhas anteriormente.

Deixe esfriar sobre uma grade e guarde em pote tampado em local seco e fresco por até 15 dias.

Engordem um poquinho! 🙂

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Uma resposta to “Comidinhas para o Natal”

  1. Marilia 27/12/2010 às 00:06 #

    Que delííííciassss :9
    hehehe

    Feliz Natal meninas ;**

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